Архив рубрики «Вам чай или кофе?»

PostHeaderIcon Как согреться зимой

Зимой человеческий организм нуждается в тепле. Для того чтобы обеспечить всё тело необходимым количеством тепловой энергии в пищу желательно включать продукты способствующие выработки тепла, и исключать еду которая охлаждает организм. Независимо от того будете вы одевать тёплые одежды, или согреваться горячительными напитками, можно воспользоваться свойствами пищи, чтобы наладить правильный теплообмен в организме. Согласно кухни древней Индии, еда бывает охлаждающей и согревающей. так к примеру к согревающим относятся следующие продукты: куриное мясо, баранина, каши из пшеницы и гречихи, сухофрукты, финики, курага, изюм, инжир, грецкие орехи, мёд, орешки кешью, бобы, фасоль, чеснок, лук, корица, кардамон, тмин, карри, жгучий перец, имбирь.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Мистическая восьмерка в кофейном напитке

Самый полюбившийся человечеству напиток — кофе хранит в своей истории много тайн одна из которых его таинственная родина. Колумбийцев а их многочисленные, обширные плантации называют  «Кафетерос». Маленький народ убежден что в рождении кофейных зерен мистическим образом участвовали Божественные силы, а подтверждением тому служит нумерологическая цифра восемь. Из известных восьмидесяти видов кофейных деревьев на сегодняшний день культивируются только два: Арабика — аравийское дерево и канефора — Рабуста.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Омолаживающий напиток — мате

Одним из самых популярных напитков в России становится чай мате. А между тем, он очень давно известен в Латинской Америке. Что же собой представляет чай мате? Листочки вечнозеленого падуба парагвайского — называют мате. Падуб похож на древовидный кустарник, с ветвистыми веточками, белесой корой, высота его достигает 15метров. Такие кустарники рассаживают на плантациях, придавая им аккуратную форму, способствующую быстрому сбору листьев, и молодых побегов. Местные жители индейцы кечуа и гуарани называют листья мате, «ка-а». Для приготовления напитка мате, используют специальную посуду — калебасы.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Чайные тонкости на кухне

О том как заваривать и правильно пить чай существуют целая наука. А на Востоке даже Чайная церемония. Главная цель в заваривании чая, это умение сохранить вкус и аромат, драгоценного напитка. Так эксперты чаепития на кухне рекомендуют, для того чтобы аромат чая полностью раскрылся, а вкус стал более насыщенным попробуйте заварить чай подогретой кипячёной водой, а не только что вскипевшей.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Самый большой чайник в мире, чудо из чудес

Любопытные музеи существуют в мире. У нас, в Сергиево-Посадске существует музей чайника, а вот за границей есть музей в виде чайника. Считается, что это самый большой чайник в мире. Именно поэтому, он и попал в книгу рекордов Гиннеса. Так оно или не так, Гиннесу виднее, нам же он любопытен самим фактом своего существования. Здоровое, даже огромное сооружение, высится над другими домами в округе. Правда, красный цвет данному чайнику не очень-то идёт, однако, сойдёт. Заграница всё-таки. Эстетика видимо, строителям этого сооружения не так важна была, как размеры (а ещё говорят, размер не имеет значения). В общем, любопытная вещь, стоит на неё поглядеть изнутри.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon На кофе можно не только гадать, но и создавать произведения искусства

Рисунки на кофеМногое чего способен придумать человек. И, самое интересное, это то, что эти придумки человек производит не только в своём воображении, но и в реальности. Причём охват деятельности человеческого применения своих артистических способностей столь широк, что в него входит вообще всё, с чем сталкивается человек в своей жизни. Естественно, не обошли стороной и кухню.. И на кухонном столе, человек тоже творит шедевры искусства. Мы уже говорили о карвинге в предыдущей статье, сейчас хотим рассказать и показать вам другой вид кухонного искусства, связанный не с декоративной деятельностью. Многие, например, считают, что кофе можно только пить, некоторые знают о том, что существует множество сортов кофе, другие, о том, что его можно по разному приготовить. Другим важно в кофе другое,- возможность погадать на кофейной гуще. А вот о том, что кофейный напиток можно очень красиво украсить мало кто знает. Но вот, есть специалисты, кофеманы или кофепитийцы, которым мало просто выпить каппучино, им надо, чтобы оно ещзё и красиво выглядело. Смотришь на эти шедевры и душа радуется. Особенно интересно смотреть как сотворяется это чудо. Мы хотим показать на видео некоторые варианты оформления кофе каппучино (не путать с колготками каппучино). Смотреть очень интересно.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Кто придумал заварочный чайник для нашей кухни?

Чтобы появился чайник-заварник на нашей кухне должно было произойти, как минимум, одно событие, зато очень важное, – появиться сам чай. Как был открыт этот напиток – можно узнать из китайских легенд, ведь именно оттуда, из Китая, он начал свой долгий и успешный путь. Одно из таких чайных преданий гласит следующее – шло третье тысячелетие до нашей эры (в общем, очень давно), жил очередной китайский император Чен Нунг и правил он Южным Китаем. Довелось ему как-то испить отвар из листьев чайного дерева, которые чисто случайно упали в кипяток. «Император был в восторге от напитка», — рассказывали очевидцы событий летописцам. С тех пор и стали их собирать и регулярно поить императора вкусным чаем.

Но как же додумались до заварочного чайника? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно задать себе другой — а что же пили до того, как был открыт чай? Правильно – и на Руси, и в Китае, да где угодно, по всему миру были традиции заваривать травы. Так что «где именно заваривать» проблемы не возникало. Однако мало кто из нас слышал или видел, чтобы для цвета липы или крапивы создавали специальные, именные горшочки для заварки. А вот когда дело коснулось чая, то все захотели не только заваривать его в специальной посуде, но и присвоить себе лавры по его созданию. Будем беспристрастными и рассмотрим некоторые версии.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Когда чайники берутся готовить нам блюда на кухне

Чайку?Оказывается, чайники не такая уж простая вещь как может нам показаться на первый взгляд. И существуют чайники самые разноообразные. Есть чайники кухонные, а есть чайники, например, компьютерные. И даже во всех других отраслях народного хозяйства существуют свои чайники. Как это, спросите вы? Очень просто. Принято так в народе называть тех, кто не очень шурупит, или, простите, разбирается в своём деле. Или, другими словами, так называют новичков или дилетантов в каком деле или профессии. Ну, чайники они. Значит, кое-чего недопонимают. Откуда сие выражение произошло, сказать трудно, но, скорее всего, всё-таки изх опыта наблюдения и анализа окружающей жизни человека. Когда заварочный чайник закипает у него очень самодовольный вид получается. Он весь набирается важности, пышности, весь кипит и пыхтит, и даже паром обдаёт весь окружающий мир. Будто хочет сказать всем нам,- во, какую полезную работу я совершил. Но мы знаем, что на самом деле чайник ничего особо-то и не совершил.ю Сидел себе сиднем задним местом на огне, а вода в нём закипела не благодаря его каким-то действиям, а огню, и температуре огня. Но, именно потому что чайник не знает об этом, он набирается гордыни и важности самого себя. Потому, видимо, и называют чайниками недоучек, незнаек, которые горды содеянным, как закипевший чайник своим кипятковым эффектом?

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Чаепитие в китайском стиле гунфу

Путь чая. Тонкости традиции

«Вам чай или кофе?» — вопрос не только интересный, но и актуальный, особенно в свете того, что мы так много узнаём об обоих видах напитков. Но чья культура древнее? Наверное, пьющие чай будут ратовать за то, что из любимый напиток древнее и у него более интересныя история и традиции. Спорить, не узнав истину — бессмысленно, надо вооружиться знаниями и тогда уже… может и не до споров будет, потому что, узнав особенности и традиции чаепития, захочется просто наслаждаться ими. Китайские императоры знали все тонкости церемонии и умели ценить каждый момент. Кстати, в какой именно провинции Китая, знали об этом напитке больше всего?  А что такое чаепитие в стиле гунфу? Если возникает много вопросов, мы, как всегда, обращаемся к книгам.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Кофе можно не только пить, но и читать

Книга о кофе

Вот ведь не могу сказать, что я заядлая кофеманка, но ничего так не бодрит по утрам (а иногда и вечерам) как чашечка кофе. Это ведь не самоцель, чтобы напиться (это мы другими напитками делаем, более или менее крепкими), — питиё кофе это в первую очередь — процесс, а не стремление к результату, чтобы опустошить чашку. А уж если делать это, разобравшись в сортах, то можно будет пить кофе уже в качестве профессионала, а не любителя, перемалывая или сварив его по всем правилам. А еще оказывается, его можно добавлять во вкусные и интересные рецепты. Помнится в детстве я делала домашнее кофейное мороженое, вкусно было. Но, опять же, больше запомнился сам процесс, а не результат. Наверное, это всё-таки особенность у этого душистого продукта такая, — возможность влюбиться в приятное времяпрепровождение. А учиться, как мы помним, лучше по книгам, не зря же их пишут опытные люди, делятся своими наблюдениями и рецептами. Кто знает, может быть, испробовав все варианты, описанные в книге — мы сможем предложить и издать свои, —  совершенно неповторимые и уникальные.

Прочитать остальную часть записи »

Страницы
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рубрики
Пузомерка