Архив рубрики «Кухня и кулинария»

PostHeaderIcon Еда для настроения

Ежедневно, мы едим разные продукты, которые так или иначе вносят свои нотки в эмоциональный фон человека. Прямо или косвенно продукты питания, являются стимуляторами настроения и внутреннего состояния организма. Сыр и острый перец поднимают настроение. Возможно Вы удивитесь, как острый перец может повлиять на настроение, оказывается всё очень просто. Жгучие вещества выделяемые перцем, нами воспринимаются как жар ,посылает мозгу сигнал, который заставляет клетки вырабатывать опиат, который позднее вызывает чувство эйфории. Лук содержит натуральные компоненты аналогичные одной таблетке аспирина, так как одним из главных компонентов, является аликин, эфирное масло обладающее болеутоляющими свойствами, а также понижает жар. Древние лекари использовали подогретый луковый сок от ломоты в теле, а для больных страдающими отложениями солей, это лекарство настоящее спасение. Зелёную петрушку использовали на кухне хозяйки давно, так как милое растение укрепляет дух и поддерживает человека в борьбе с хандрой и плохим настроением.  В Риме перед боями, гладиаторам давали съесть петрушку, греки считали что она усиливает мужество и удваивает силы.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Как появилась лапша

Летописи гласят о том, что в XVI столетии один из владельцев частной таверны в Италии,  готовил для гостей лапшу разных видов, и различной формы. Вдохновительницей для приготовления интересной лапши, которая полюбилась всем итальянцам была  родная дочь хозяина таверны.  Она ежедневно скручивала лапшу в причудливые формы, называя её ласковыми словами. Из теста она готовила тоненькие трубочки, которые развешивала сушиться на веревках для сушки белья. Неожиданно для себя, хозяин таверны наткнулся на занавеску из игрушек дочери, позаимствовал немного, сварил и приправил оригинальным соусом.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Сколько гвоздик используется в кулинарии

Гвоздика, обладает приятным экзотическим ароматом, который очень нравится хозяйкам на кухне. Почка тропического дерева прочно устроилась в кулинарии, участвуя как незаменимый ингредиент во время приготовления блюд.  Кулинария советует использовать гвоздику аккуратно, в разное время в определенном количестве, чтобы улучшить вкус еды. Так во время приготовления маринадов, для консервирования овощей и фруктов её добавляют в горячую жидкость. Исключительная способность гвоздики, заключается в том, что она может передавать свои полезные свойства и аромат как в холодной воде, так и в горячей. Во время приготовления мясных блюд её ставят за 10 минут до готовности. В первое, бульоны и компоты её добавляют за пять минут до приготовления. Не любит гвоздика кипячения, она в этом случае теряет свой аромат и приобретает горьковатый привкус.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Экзотические деликатесы

Очень часто в модных изданиях, энциклопедиях мировых кулинарных рецептов, женских глянцевых журналах, предлагаются рецепты с использованием экзотических ингредиентов.  Если вдруг попался незнакомый продукт с экзотических названием, а у Вас на кухне такого нет, не откладывайте приготовление интересного кулинарного блюда. У каждого экзотического деликатеса, найдется достойный заменитель с русским названием.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Как использовать зелень на кухне круглый год

Как испорльзовать зелень на кухне круглый год

Каждая хозяйка знает о том, что свежая зелень являются прекрасным дополнением к нашему столу, при желании приготовления здоровой, натуральной пищи. Свежая зелень имеется всегда в изобилии летом, когда всё вокруг, трава и сады обильно растут до самой осени. Именно летом, женщинам легче всего готовить здоровую пищу, используя в блюдах всевозможную зелень, как то укроп, щавель, сельдерей, петрушку, и многое другое. Летом кормить семью, используя в качестве дополнения зелень намного легче, если они растут в вашем собственном дворе. Все мы знаем, что приготовление пищи с зеленью является одним из великих преимуществ лета. Но что нам делать, если в нашем огороде или на даче, зелени гораздо больше, чем мы могли бы её использовать? Держать её в холодильнике нельзя, ведь она увядает и портится со временем?

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Как очистить курицу

Для того чтобы приготовить вкусно курицу, её необходимо хорошо обработать. Жители городов привыкли к тому что курицу, можно уже очищенную и разделанную приобрести в магазине. Но что делать людям у которых в руках оказалась курица в перьях. Опытные повара рекомендуют опустить курицу в перьях в горячую воду и общипать пёрышки. После того как общипывание закончено, тушку курицы, обтереть полотенцем и опалить над пламенем, которое не выдает дым. То есть можно над газовой плитой.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Сковорода в руках женщины, грозное оружие или ласкательный предмет ?

Интересные вещи происходят на кухне. Иногда такие, что просто диву даёшься. Самое любопытное, что многие из событий, связанных с кухней, так или иначе повязаны на кухонную утварь. такие, к примеру, как качалка и сковорода. именно они, чаще всего упоминаются в событийных рассказах о кухне. И тут нечему удивляться. Быт он и есть быт. Многие просто не могут отойти от стереотипов в своём поведенческом паттерне. Вот и используют под любым предлогом традиционные вещи. Ну представьте себе картину,- возвращается муж поздно вечером с работы, конечно же пьяный, то есть уставший. И что, как встречает его любимая жена? Возникла картинка перед глазами? Возникла, конечно же возникла, ситуация, как говорят «штатная», привычная и часто встречающаяся. И что за картинка, возникла перед вашим ясным взором?

Ах, расцелует, накормит, и спатеньки рядом с собой уложит? А вот и неправильная буква. Придётся вам крутить барабан ещё раз и найти более правдоподобную картинку. В вашей картинке, всё правильно. Не подумайте, что я отношусь с предубеждением к вашему мнению. Просто в вашей картинке отсутствуют некоторые традиционные детали данного, вполне рядового события. А именно,- в ней отсутствует качалка (сейчас, правда, более традиционной стала мельница для перца в форме биты, но, это на любителя). Она, чаще всего будет присутствовать в данной ситуации. Всё остальное потом. С той или иной мерой импровизации. А вот эта деталь будет обязательной программой, так сказать.

Впрочем, чтобы меня не обвинили в категоричности суждений, добавлю, что тут могут быть и некоторые отклонения от общепринятой нормы. Может присутствовать в качестве, тоже традиционного и обязательного элемента приёма пьяного, уставшего мужа с работы, ещё и такой элемент декора, как сковорода. Не обязательно с покрытием Тефаль. Сойдёт и обычная, чугунная. Но, это уже у кого как. Некоторые используют вообще такой предмет, который носит название в народе «что под руки попалось».

В общем, чем можно подытожить наши прения, так это тем, что не иссякает народное творчество, и, несмотря на критику со стороны консерваторов, старающихся заставить наших любимых (жён), следовать традиции и употреблять скалку или сковороду, всё равно происходит движение прогресса вперёд, по нарастающей, и женщины импровизируют, импровизируют, им… воздастся когда-нибудь. Но… молчу, молчу, молчу…

PostHeaderIcon 10 полезных рыбных советов

диалоги о рыбалке. выпуск 1. уроки опытных рыболовов

Лето, это пора рыбной ловли. Нет, конечно же рыбы можно ловить и зимой, но вот летом оно как-то привычней. А может быть притягательней, потому что позволяет ещё и отдохнуть на природе, или, даже приготовить рыбу в полевых условиях. Но, что бы вы ни выбрали, в любом случае пригодятся знания некоторых секретов, касающихся рыбы и приготовления рыбных блюд. Это простые советы, которые очень помогают в кулинарном деле. Часто приходится ломать голову над той или иной ситуацией, но если знать заранее некоторые секреты, всё решается легко и просто. Мы вам расскажем 10 секретов, касающихся рыбы и её приготовления. Итак, вы поймали рыбку, что теперь с ней можно делать и как:

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Армянская кухня. Многообразие и традиции

армянская кухня. многообразие и традиции

Блюда армянской кухни плотно вошли в нашу жизнь: согласитесь, что ни один выезд на природу с друзьями не обходится без шашлыка, а армянский лаваш стал незаменим в приготовлении различных закусок.
Но армянская кухня — это не только шашлык, это бесконечное множество вкусных, а самое главное — полезных блюд.
Наши друзья — Повар и Поваренок для книги собрали яркие рецепты армянской кухни от салатов до халвы.

Серия: Повар и поваренок
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Русская кухня

русская кухня

Книга посвящена уникальному явлению мировой кулинарии — русской кухне Автор, влюбленный в поэзию отечественного застолья, не только дает в руки как начинающим, так и опытным хозяйкам практическое руководство по приготовлению пищи, но и показывает, что понятие национальной культуры охватывает все сферы человеческой деятельности.

Л. П. Ляховская
Прочитать остальную часть записи »

Страницы
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рубрики
Пузомерка