Январь 2011

PostHeaderIcon С днём рождения тебя, русская водочка

Что бы там ни говорили, а у нас на Руси порядки не те, что в Африке. У нас водку пьют «на троих», а в Африке (говорят), двое пьют, а третьим закусывают. Не по христианки как-то даже. Ну, да ладно. Не о том рчеь. Сегодня же прпаздник. И не простой, а как вы уже догадались, особый,- сегодня опять день рождения. Нет, не мой. День рождения водки. ИР, как мы видим, наши сетования о том, что нехорошо, мол, что день рожденья только раз в году, не совсем оправданы. Вернее, оправданы. Тьфу, ты… то есть мы говорили о том, что день рождения могут ведь быть и не только свои собственные, а и других. Ну вот, на сей раз день рождения у нашей русской, для многих любимой, водочки. И вопрос состоит в том, как быть,- праздновать ли нам сей праздник или отказываться от него? Ведь Враг не дремлет, и спаивает (тоже, по слухам) кое-кого.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Пиво. Большая энциклопедия

Пиво. Большая энциклопедияБерри Верхуф. Пиво. Большая энциклопедия

Ну что вам сказать про пиво? Известное дело, что оно произносится через «и», то есть, пИво, а не через «Ы». Но это, только один из фактов, касающихся пива. Второй, это то, что пиво древнейший на земле напиток. Ну, насчёт вкуснейшего, некоторые могут поспорить, а можно им и возразить, что мол «на цвет дарёного пива,- долго не заглядываются» (или, что-то типа того, забыл дословный перевод). Пиво давно завоевало везде и всюду, во всём, можно сказать многострадальном мире, множество преданных поклонников: сюда входят, прежде всего, конечно коллекционеры (этикеток), а также знатоки и ценители пива, но основная масса, конечно же те, кто просто любит пиво. Пиво варят по всякому,- на старых, добрых фермах, а также в мини-пивоварнях, где-то там при пабах; пиво варят даже монахи в своих аббатствах и ещё пиво варят огромные, на международном уровне компании. Всякий сорт пива имеет собственный характер и свои особые, неповторимые черты. Один сорт пива утоляет жажду человеческую, но не знаниями, а живительной прохладой, другой сорт пива способен согревать, однако не душу, а в знойный и холодный зимний вечерок.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Сыр можно и нужно готовить дома

Сыры и молочные продукты домашнего приготовления

Одну мою знакомую порадовали на день рождения знаете чем? Красиво перевязанной коробочкой, в которой лежало множество кусков сыра разных сортов, от голландского с большими дырками, до соленой и сливочной брынзы. Ну любит человек сыр, нельзя ведь его за это винить! Кстати, под хорошее вино мы это ассорти тогда и приговорили, да простит нас хозяйка вечера. У нас на кухне сыр тоже любят и ценят, даже готовят самостоятельно, по особым рецептам, которые любезно собрали для нас в одной книге, чтобы долго и трудно не мучать себя поисками. Однако стоит помнить, что придется найти хорошую хозяйку с хорошей коровкой, потому что обычное молоко из пакетов, которые в больших объёмах стоят на полках магазинов и супермаркетов, не подойдет. Надо домашнее, жирное молочко брать и из него готовить, ну и посуду качественную подобрать. А приготовить можно не только сыр, но и творог, кефир… да много всего.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Своя, родная, домашняя водочка

Домашняя водочкаКак в старой песне поётся у Высоцкого «Коль водку гнать не из опилок, так чём нам было… с пяти бутылок». Так вот, именно поэтому, народ старался свою водочку гнать, а не пить магазинную. Ведь не секрет, что сегодня, палёная водка обрела уровень епидемии. И гибнет наш народ и спаивается не от того, что пьёт, а от того ЧТО пьёт. Домашняя же водочка, или своячок, как любит народ сказывать, она и вкусная, и всегда холодненькая, но главное ведь,- своя, родимая, добротно изготовленная из экологически чистых продуктов, проверенная веками, сделанная по бабушкиным старинным рецептам, да если ещё и  приправленная, нет, не огурчиками, они, само собой, собственной фантазией — то от такой водочки остаться равнодушными трудно. В книге представлены рецепты разнообразных водок, настоек, коньяков, наливок — в общем, всего того, что, употребленное с толком, с мерой и закуской, пойдет на пользу, поскольку приготовлено в домашних условиях, с добавлением натуральных ингредиентов, по вашему собственному вкусу. Будьте здоровы!

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Традиционные рецепты российского стола у нас на кухне

Старая кухня России

Помню как в общежитие нашего института однеогруппница притащила старую поваренную книгу, купленную в букинистическом отделе, она была потрепанная, по-моему даже написанная на старославянском, но рецептов там было море. И все очень простые, и, главное, — натуральные. Как рецепты могут быть натуральными? Да я и сама удивилась тогда, но на страницах не встретилось ни одного упоминания о том, чтобы «взять приправу для засолки рыбы» или «добавить майонез по вкусу». Всё, что было предназначено для стола, готовилось своими руками и из натуральных ингредиентов, никаких консервантов с буквами Е и неизвестным набором циферок не было и в помине. Наверное, это и есть, главное отличие традиционный кухни от всех прочих, пусть даже изысканных и новомодных. Помню, как однажды я изощрялась с приготовлениям шашлыка из курицы, искала какие-то приправы и травы, чтобы было поинтереснее, а знакомый параллельно со мной готови форель (да, рыбка сама по себе очень вкусная), но он ничего не стал изобретать, просто посолил её, поперчил и сбрызнул соком лимона, и так же отправил на мангал. И надо сказать, что вкусно это было безумно, хотя что там было? Просто натуральные продукты, приправленные натуральными специями. Вот и всё, что нужно у нас на кухне для изысканного и гостеприимного стола.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Немного фантазии для вкусного салата

Энциклопедия салатов

Уж чего-чего, но рецептов салатов много быть не может, их всегда мало и всегда хочется чего-то большего. Хотя процесс создания любого салата, на мой взгляд, происходит от того, что кто-то сложил в блюдо то, что осталось в холодильнике, чтобы оно не дай бог не испортилось, — то есть из соображений бережливости, экономии и уважения к продуктам питания — качеств, на нашей кухне, далеко не последних. Ну ведь действительно, сложно представить себе человека, анализирующего, что если сложить в салат вареную морковь и тертый сыр, то получится утонченный и изысканный вкус, — надо просто взять и сложить, а потом уже, экспериментируя с составляющими, можно добиться совершенно потрясающих результатов. Так, к примеру я, не питая сильной любви к салату Оливье (да простят меня приверженцы этой традиции), исключила из его состава солёные огурцы, заменила колбасу отварной куриной грудкой, а зеленый горошек консервированной кукурузой, — получилось на диво вкусно и интересно. И так с любым блюдом, — чуть подстроить под свои предпочтения и получается кулинарный шедевр, и пусть потом доказывают, что его изобрел какой-то именитый повар. Ничего подобного — это всё мы, на нашей уютной кухне придумали, просто от большой любви к искусству.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Посуда на нашей кухне вещь не последняя и крайне нужная

Иногда на кухне всё так надоедает, что хочется выкинуть куда-нибудь всю старую посуду и… отправиться в магазин за новой! А вы подумали, что совсем отказаться от готовки? Ну уж нет, просто хорошая посуда на нашей кухне для хозяйки – это как качественный холст для художника или красивый лоскуток ткани для мастерицы. А раз так, что надо, прежде чем идти в магазин за покупкой, знать чего мы хотим и что подойдет именно для нашей кухне и плиты.

У каждой посуды есть свои достоинства и недостатки, также как и у вашей плиты, её потребности тоже придется учитывать. Газовая плита примет и полюбит любую посуду – сталь, эмалировка, популярный у наших мам и бабушек чугун, тоже будет к месту, а вот для стеклянной посуды нужно будет прикупить персональный рассеиватель пламени для газовой конфорки. Стеклокерамические плиты самые капризные, их нельзя царапать, поэтому придется обзаводиться кастрюлями и сковородами с гладким дном. Что у нас осталось? Ах да, самая демократичная и неприхотливая, моя любимица на кухне, — электрическая плита. Почему я предпочитаю именно её, расскажу как-нибудь по секрету в следующий раз, но для нее можно приобретать совершенно любые виды посуды, не сомневаясь.

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Виски. Путеводитель (подарочное издание)

Виски. Путеводитель (подарочное издание)Тузмухамедов Э. Р. Виски. Путеводитель (подарочное издание)

Виски, это, конечно, не водка, однако, кое для кого, оно является даже национальным напитком. Почитать о том, что такое виски, об истории его происхождения и многом другом можно в этом великолепном, красочном, сделанном как подарочное издании. Оно отличается высочайшим, просто прекрасным  качеством своей полиграфии и снабжено потрясающими фотографиями. Такая книга будет прекрасным подарком не только ценителю крепкого напитка, то есть виски, но и любому, кто интересуется историей культуры. В книге очень подробно описывается история происхождения виски и даётся сравнительный анализ его технологий производства в разных странах, таких как: Шотландия, США, Ирландия,  Канада, Япония и ряде других стран. Здесь приведены дегустационные характеристики основных брендов одного из самых интересных крепких напитков в мире — рекордсмена по разнообразию вкусов, стилей, различию в технологиях производства.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Рецепт романтического салата на День всех влюбленных

День святого Валентина

Чем хорошо романтический ужин? Тем, что для него не нужно придумывать особенный повод, а достаточно самой мысли о любимом и немного стараний, — вот праздник и готов. Хотя опять же скоро будет хороший повод – «День святого Валентина», его также называют «Днем всех влюбленных». Для меня немного странно праздновать такой день раз в году, будто в другие и не влюблена вовсе, да и вообще выделять какой-то один день то на «пожилых людей», то на день матери или отца, нечестно, но я отвлеклась. Мы ведь говорили о романтическом ужине, а значит от теории надо переходить к практике.

Гуманитариям и философам в этом смысле хорошо, — можно со спокойной совестью размышлять о смысле бытия или творчестве писателей и художников, да книги умные по этому поводу создавать, а мы, люди хоть и романтичные, но на нашей кухне к ужину будем готовиться со всей серьёзностью практиков и посмотрим, что же это за вечер такой особенный, для влюбленных и с чем его… то есть «что в него едят». Блюда для такого интимного случая должны быть сытными и легкими одновременно, ведь в наши планы не входит накормить до отвала любимого человека, чтобы он просто уснул…

Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Секреты раздельного питания на нашей кухне

Секреты раздельного питания

Интересное новшество вошло в нашу жизнь в последнее время — раздельное питание. И мне стало интересно, как это? Если в одной тарелке у меня будет вкусное пюре, а в соседней котлетки, и я буду кушать их по-очереди, смогу ли я потом утверждать, что питаюсь раздельно? Наверное, нет. Потому что знатоки говорят, что даже хлеб с маслом не надо объединять, но как же тогда завтракать? В общем, одни вопросы и недоразумения, потому что вседа грустно отказываться о привычной и любимой пищи, особенно когда у нас на кухне стынет множество вкуснейших и аппетитных блюд. Тем не менее, доля разумности в раздельном питании есть, а вот какая именно, стоит узнать из книги. Любой рецепт, который попадает нам в руки, прежде чем применять на собственном здоровье, следует хорошенько изучить.

Прочитать остальную часть записи »

Страницы
Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики
Пузомерка