PostHeaderIcon Абхазия готова дать на чай 100 миллионов рублей

Абхазия готова дать на чай 100 миллионов рублей

Абхазия готова выделить на реанимирование чайной отрасли 100 млн рублей, но для этого необходимо знать, в каком состоянии она находятся на сегодняшний день. Как сообщила пресс-служба президента республики, об этом было заявлено на совещании по проблеме чайного производства в республике, которое провел президент Абхазии Сергей Багапш.

В совещании участвовали спикер парламента Нугзар Ашуба, председатель парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Лев Шамба, премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Юрий Акаба, главы администраций районов, директора чайных фабрик, руководители крупных чаеводческих хозяйств.

«Нам нужно поднимать чайную отрасль в республике. Это перспективная отрасль, так как потребность в чае в мире растет. Мы готовы кредитовать эту отрасль, чтоб сдвинуть ее с мертвой точки, сказал президент. И пока мы окончательно не потеряли плантации, нам надо решить, ждать инвесторов или, наконец, взять чай под контроль государства?»

Багапш дал задание специалистам подготовить карту плантаций и предоставить ему полную информацию о количестве гектаров чайных плантаций, которые при должном уходе могут дать урожай. «Чайной отраслью необходимо заниматься. Поднять сельское хозяйство можно через эту отрасль. Люди займутся чаем, если поймут, что можно на нем зарабатывать», считает Багапш.

«Совсем недавно мы радовались, если продавали 5 тысяч бутылок вина. Сегодня мы продаем по миллиону. Точно так же мы должны суметь закрепить на внешнем рынке бренд абхазского чая, сказал премьер-министр Александр Анкваб. Развитие чайной отрасли должно взять на себя государство. Инвестор не будет вкладывать средства в чай, так как ждет быстрой прибыли».

Сегодня в районах функционируют 4 чайные фабрики, финансовая деятельность требует проверки соответствующих служб. Кроме того, директора фабрик получили госкредиты, которые по сей день не выплатили, а долг за электричество перед «Черноморэнерго» составляет более 4 млн рублей, и списывать их никто не собирается. Ранее, чтоб поддержать производителей и крестьян, долги были частично списаны.

Источник: rosbalt.ru

Теги: абхазия, деньги, экономика, чай

Давность статьи: 27.01.2010

Купить: Чайник «Кантри», 0,65 л.

Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики
Пузомерка