PostHeaderIcon Какой бывает посуда на нашей кухне?

Набор эмалированной посуды "Анютины глазки"

Ну что там о ней знать – посуда и посуда! Ан нет, ведь у нас на кухне многое оценивается с точки зрения полезно-неполезно, а значит со стороны заботы о здоровье, как нашего собственного, так и семейного. Так что давайте разберемся, какой же бывает посуда и чем ее состав нам полезен или не очень.

Во-первых, это пластик, — дешево и сердито. А сердито будет именно в том случае, если неправильно применять пластик, или не по назначению или не тот, или не для того, чего надо. А значит, надо четко разделять посуду для пищевых продуктов и для всех остальных – невкусных и несъедобных. Это, кстати, очень даже касается пакетов, которые порой тоже относятся у нас на кухне к посуде. И не стоит путать мешки для мусора и пищевые пакеты для продуктов. То, что не для «пищевых продуктов», может серьёзно повредить здоровью. Та же тонкость касается и того, что посуда из пластика на нашей кухне может предназначаться строго для холодных блюд или для горячих, если нагревать или выкладывать на холодо-предназначенную посуду горячую пищу – она начнет делиться с нами вредными веществами.

Другая «радость» кухни – это посуда из меламина, достоинства её на первый взгляд очевидны – низкая стоимость и имитация тонкого фарфора, но вот беда, те вещества, которые входят в её состав, могут причинить здоровью ощутимый вред. Её даже из Европы выгнали за плохое поведение, потому что в состав входит формальдегид, свинец, марганец, и чем дольше она эксплуатируется, тем больше вреда может нанести нашему организму, — из трещин и царапин. Поэтому, если уж очень хочется такую посуду домой, то не берите её на дешевых рынках, только в специализированных магазинах и с обязательным заглядыванием в сертификат качества.

Ещё один вид посуды, которая в большом количестве обитает у нас на кухне – это посуда из металла. Куда же без нее, — как только металл научились обрабатывать, его тут же пустили на хозяйственный нужды. Но и тут не всё так просто и полезно для нашего здоровья. Металл может выделять токсины во время приготовления пищи – это хром и никель, поэтому не допускайте по возможности, чтобы посуды из металла царапалась и повреждалась, а еще не стоит в ней хранить любимые нами кислые щи, борщи или рассольники. Да и вообще, в такой посуде лучше ничего не хранить. Но металл – это понятие растяжимое, то есть это общее понятие делится на подвиды, как то:

нержавейка – это самая красивая на внешность и удобство посуда, но как раз она-то и кишит аллергенами, которые особенно активно выделяются во время приготовления пищи, особенно острых рагу, супов или тушения-варки овощей. А вот если вы приобретете пароварку из этого материала, то вред будет сведен к минимуму;

алюминий из всех металлов для кухни – один из самых вредных, не смотря на то, что у всех мам эта посуда присутствовала на плите с избытком. Сейчас же многие поспешили от нее избавиться, и правильно сделали, потому что при детальном анализе выяснилось, что делать и готовить в ней нельзя практически ничего, даже воду хранить. Хоть я и не сильна в химии, но фраза «посуда активно выделяет ионы металла» звучит уже как угроза;

посуда из чугуна – из всех металлов «в чистом виде» это посуда самая безопасная, она достаточно тяжелая, но вместе с тем и самая хрупкая. Ее может расколоть не только падение с высоты, но и резкий перепад температур. Вместе с тем, готовить в ней легко и просто, даже на медленном огне – тепло равномерно распределяется по всем стенкам и обеспечивает долгую поддержку блюд в нужном температурном режиме, что особенно удобно, если гости задерживаются. В отличие от нержавейки в такой посуде можно готовить всё, что угодно без вреда для здоровья.

Посуда из стали с антипригарным покрытием. Чтобы свести вред от возможного выделения вредных веществ к минимуму, производители научились покрывать внутренности таких кастрюль и сковород специальным материалом – тефлоном. Очень удобно – пища практически не пригорает, масло требуется мало, в общем, сплошная экономия. Однако – проблемы возникают примерно те же – не царапать покрытие, не готовить кислые блюда и не перегревать, а то проникновение в организм вредных веществ, будет довольно большим, да еще и хранить приготовленное не стоит.

Другой вид защитного слоя для металлической посуды это эмаль. Эмалированная посуда – этот вид кухонной утвари самый безвредный, НО только в том случае, пока не повредился слой эмали, и тогда опять начинается – вредные вещества металла, да еще и в придачу кусочки эмали попадают в пищу. Но если бережно обращаться с такой посудой, то она очень даже безопасна, особенно для приготовления детских блюд. Для маленькой дочки я специально приобретала маленький эмалированный ковшичек, чтобы сделать её питание максимально безопасным. Опять же, стоит обратить внимание на цвет эмали – самые естественные – это белый, бежевые, серый, синий и даже черный, а если эмаль яркая, то для получения этих оттенков использовали небезопасные соединения металлов, таких как кадмий и марганец, а это снова угроза для здоровья.

С металлом пока всё, обратим свой взор к более древним видам посуды – керамической, которая в последнее время всё шире входит в наше каждодневное использование. Такая посуда хороша тем, что в ней можно и хранить и готовить пищу. Единственный, пожалуй, недостаток, что нельзя готовить на плите – только в духовом шкафу или в микроволновке, но это всё равно не умаляет её достоинств. Единственное о чем надо помнить, так это о том, что если на посуде нанесен рисунок внутри, то нагревать её нежелательно, в красках скорее всего содержится свинец, а это резко отрицательно может сказаться на здоровье. А в остальном, готовить в ней одно удовольствие, или даже два, или три… в зависимости от того, сколько блюд вы планируете подать на стол.

Так что же делать, в панике носиться по кухне, не зная в чем же лучше приготовить пищу? Не стоит, готовить можно в чем угодно, просто взяв себе на вооружение несколько правил – в посуде из нержавейки не варим больше острые и кислые блюда, эмалированная посуда подойдет для всех блюд, тефлон против того, чтобы в нем держали приготовленную пищу, чугун же керамика будут согласны принять еду на хранение, а вот алюминий… а давайте от него избавимся? Зачем нам вредная посуда? А вслед за ним отправим и эмалированную посуду со сколами. Вот и всё, а теперь можно готовить долго, вкусно и с удовольствием.

Набор посуды "Unit", 9 предметов + подарок сковорода | Набор посуды из нержавеющей стали Набор посуды «Unit», 9 предметов + подарок сковорода | Набор посуды из нержавеющей стали
Набор эмалированной посуды "Тропик" |3 кастрюли Набор эмалированной посуды «Тропик» | 3 кастрюли
Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рубрики
Пузомерка