PostHeaderIcon Кто придумал заварочный чайник для нашей кухни?

Чтобы появился чайник-заварник на нашей кухне должно было произойти, как минимум, одно событие, зато очень важное, – появиться сам чай. Как был открыт этот напиток – можно узнать из китайских легенд, ведь именно оттуда, из Китая, он начал свой долгий и успешный путь. Одно из таких чайных преданий гласит следующее – шло третье тысячелетие до нашей эры (в общем, очень давно), жил очередной китайский император Чен Нунг и правил он Южным Китаем. Довелось ему как-то испить отвар из листьев чайного дерева, которые чисто случайно упали в кипяток. «Император был в восторге от напитка», — рассказывали очевидцы событий летописцам. С тех пор и стали их собирать и регулярно поить императора вкусным чаем.

Но как же додумались до заварочного чайника? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно задать себе другой — а что же пили до того, как был открыт чай? Правильно – и на Руси, и в Китае, да где угодно, по всему миру были традиции заваривать травы. Так что «где именно заваривать» проблемы не возникало. Однако мало кто из нас слышал или видел, чтобы для цвета липы или крапивы создавали специальные, именные горшочки для заварки. А вот когда дело коснулось чая, то все захотели не только заваривать его в специальной посуде, но и присвоить себе лавры по его созданию. Будем беспристрастными и рассмотрим некоторые версии.

Одна легенда рассказывает о восточном происхождении заварочного чайника. Китай – страна традиций и церемоний, поэтому уже в 10 веке, когда чай стал напитком не только знати, но и всех, кому он пришелся по вкусу – от землепашцев, до ремесленников, якобы, был придуман заварочный чайник, каким мы его знаем теперь. Тут у открывателей напитка, есть преимущество и определенные привилегии, — они владели еще и секретом тончайшего и красивейшего фарфора, что немало поспособствовало изготовлению красивой посуды для чайных церемоний. Хотя никто не запретит развиваться чайникам параллельно в разных странах, куда добрались в своём путешествии листья чайного дерева.

А добрался он туда в 16 веке, в Европу, от тогда и начались его видоизменения и совершенствования на новый лад. Китайцы отправляли заварочные листья своим европейским друзьям по чаепитию в специальных пузатеньких сосудах для вина – европейцы удивлялись такой упаковке, но времени зря не теряли, потому что одновременно с чаем, любили еще и кофе. А кофейники уже у них были. Вот так, попивая кофе, и разглядывая необычные китайские кувшины с заваркой у себя на кухне, смышленые жители Европы, придумали, что эти две вещи можно объединить и создать похожий на кофейник заварочный чайник.

Получалось, у изготовителей этих новых приспособлений для кухни, прямо таки скажем, не очень (глина была совсем не та, что у восточных мастеров). Изделия получались грубыми, тяжелыми, изящество там даже рядом не стояло, хотя ремесленники очень старались, тем более, что изначально чай был напитком исключительно знати, а потом добрался до простолюдинов. Поэтому еще долгое время заварники привозили из Китая, поддерживая их традиции чаепития.

Всё изменил 18 век, когда англичане, пожелавшие создать свои собственные церемонии, подсмотрели у немецких мастеров, как делать фарфор, который будет стоять так же высоко по качеству, как и восточный. Вот тогда и открылся простор для творчества, который не остановился и по сей день. Любовь к чаепитию на нашей кухне очень большая, поэтому будем следить за новинками чайной промышленности, ну и в историю еще обязательно заглянем, чтобы знать что откуда и почему появилось у нас на кухонном столе, и даже выясним зачем оно нам нужно.

Чайник "Bora Bora" заварочный, 500 мл | ТМ BODUM Чайник «Bora Bora» заварочный, 500 мл | ТМ BODUM
Чайник заварочный "Eclia" с прессом, 0,5 л | Eclia Чайник заварочный «Eclia» с прессом, 0,5 л | Eclia
Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рубрики
Пузомерка