Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/level2categories-2/level2categories2.php on line 19

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/level2categories-2/level2categories2.php on line 19

Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/level2categories-2/level2categories2.php on line 21

Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/level2categories-2/level2categories2.php on line 33

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/level2categories-2/level2categories2.php on line 33

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/level2categories-2/level2categories2.php:19) in /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/level2categories-2/level2categories2.php:19) in /var/www/darovanieru/data/www/kuhnea.darovanie.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Объявим 31 декабря всероссийским днем борьбы с майонезом!

PostHeaderIcon Объявим 31 декабря всероссийским днем борьбы с майонезом!

Говорят, что 31 декабря – всероссийский день майонеза, вот только день чего – борьбы с ним или почитания его. Если вспомнить, что же мы с ним делаем у нас на кухне, то скорее всего связано это вообще с поеданием, а уж к чему это больше отнести – борьбе или почестям, выбирайте сами. И дело ведь не с том, что мы его не любим и потому боремся, любим, даже очень, потому и заправляем им щедро салаты и даже в приготовлении вторых блюд используем, да и, чего греха таить, – в суп вместо сметаны иногда кладём. Так почему же этот чудесный соус называется МАЙонез? В пору, по количеству его использования на один, отдельно взятый в декабре день, называть его ДЕКАБРЬонез, но нет, назвали по весеннему… или это не от месяца название пошло? Надо разобраться в этом вопросе. Тем более праздник на носу, а мы не в курсе что будем кушать и почему это так называется.

История приписывает появление майонеза, то излишнему изобилию продуктов в одном месте, то их полному отсутствию, за исключением нескольких тонн яиц и оливково масла. Куда делось всё остальное из съестных припасов и умудрились не испортиться яйца при таком повороте событий, остаётся только догадываться. Видимо, их умели хранить лучше, чем всё остальное. Но с историей спорить не будем, а попробуем всё-таки разобраться с названием, которое на нашей кухне всё время на слуху, а о происхождении его ни слова не было сказано. Итак, всё, что касается майонеза, отсылает нас в 18 век к осаде городка Маон (или Майон), который зачем-то много раз осаждали, что в нем было такого притягательного нужно спрашивать у историков и военных.

Но в одном случае французы захватили город 1757 году и никак не хотели его отдавать англичанам, а кушать хотелось жутко, но, захватывая Майон, они почему-то не додумались прихватить побольше продуктов, в результате повар остался с одними перепелиными яйцами (в одной кладовой), и оливковым маслом в другой. Герцог Ришелье (родственник того самого кардинала, которого мы знаем еще по «Трем мушкетерам») сказа, что больше кушать яичницу и омлеты он не намерен, пусть, дескать, «готовят мне что-то изысканное и интересное, а то отдам англичанам и повара и яйца, пусть они давятся». Повар не захотел готовить для англичан и придумал, что если смешать желтки, лимонный сок, соль, сахар и перец, то герцог будет доволен. Довольны оказался и Ришелье и солдаты, они намазывали эту вкуснятину на хлеб и радовались жизни, а англичане, видимо, от обиды, сняли осаду и ушли. А может и французы их прогнали, кто ж теперь вспомнит. Тем более, что и рецепт после этой славное победы был позабыт и позаброшен. Повар тоже, конечно, хорош, хоть бы на стене города нацарапал ингредиенты, чтобы все помнили, что так можно и нужно готовить.

Так ведь нет, в 1782 Майон снова захватили, на этот раз испанцы, под командованием француза (куда без них, когда дело касается майонеза), звали его герцог Луи де Крильон, хотя имя это скорее нам для галочки, но чтобы было и не говорили, что мы тут на нашей кухне придумываем кто и что осаждает. Так вот, в этот раз все хорошо приготовились и продуктов было в избытке, поэтому в честь славной победы  решили приготовить что-то совершенно новое и интересное для праздничного обеда. Но вот вопрос, возможно ли за столь короткое время изобрести что-то принципиально новое для кулинарии?

Наверное можно, но только если есть какой-то опыт в приготовлении блюд или умеешь опираться на опыт других. Ведь просто так вам не придёт в голову мысль отелить желтки и сказать – а смешаю-ка я их с оливковым маслом! Правильно, не придет, значит был использован опыт предыдущих поколений, какие-то наработки (а может предыдущий повар, который готовил в этом городе всё-таки чирканул рецепт на стене кухни, кто знает?) Но в каком бы виде не существовал этот соус до того времени, своё окончательное название и распространение он получил именно в 18 веке и причастен к этому был француз. Вот таким мы и знаем теперь «Прованский соус из Маона», или по-французски «mayonnaise», а по русски – «майонез».

Возьмём на вооружение один из рецептов домашнего майонеза:
— яйца (2 штуки);
— растительное масло (кукурузное или оливковое – 1 стакан);
— лимонный сок (несколько капель);
— горчица (половина чайной ложки);
— соль (1 чайная ложка);
— перец красный (на кончике ножа).

Здесь главное, чтобы все компоненты были примерно одной температуры (комнатная вполне подойдет). Желтки отделяем от белков и отправляем в миску (лучше фарфоровую), по очереди добавляем перец, горчицу, соль и тщательно размешиваем ложечкой, лучше деревянной .

Теперь нужно будет взбивать непрерывно, можно венчиком. Добавим к нашему соусу пару капель лимонного сока и потихоньку, не переставая помешивать в буквальном смысле слова «вкапываем», то есть добавляем очень медленно, четверть растительного масла и продолжаем взбивать, пока будущий майонез не загустеет и не побелеет. Теперь можно добавить еще пару капель сока лимона и уже чуть быстрее влить оставшееся масло (непрерывное помешивание никто не отменял, поэтому продолжаем мешать). Если соус кажется вам достаточно жидким, добавьте еще немного соли и еще раз перемешайте. Делать это вручную, кстати сказать, не очень удобно и достаточно утомительно. Поэтому можно порадоваться тому, что, в отличие от французского повара, у нас есть электрические миксеры.

В общем, изобретения на нашей кухне вещь очень нужная и полезная, за это можно и выпить, тем более в день майонеза, а чтобы его особенно отметить, то и закусить, салатиком, который им будет заправлен. Вот пожалуйста, не успели приготовить майонез, а у нас уже готов тост! Творчество на кухне, оно во всем проявляется, главное правильно подойти к вопросу.

Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Рубрики
Пузомерка