PostHeaderIcon Ореховый Спас

Традиционно празднуется по новому стилю 29 августа. Самый любимый праздник в народе. Так как после строгого Успенского поста являлся первым днем, когда разрешалось кушать всё съестное.  Именно на Ореховый спас раньше устраивались гулянья и ярмарки, торговля скатертями, полотенцами, материалом, тканью, считалась в этот день наиболее благоприятной. В этот день в церкви женщины святили отрезы ткани, из которой собирались шить новую одежду. На кухне хозяйки к Ореховому спасу, пекли пироги, расстегаи, пирожки из муки нового хлеба. Хлеба к этому времени на полях уже были собраны, поэтому 29 августа еще называли Хлебным Спасом. Приготовленными блюдами из орехов, принято было угощать близких и знакомых людей.

Православная Церковь празднует 29 августа появление Спаса Нерукотворного. По летописным преданиям когда Иисус Христос отер лицо домотканной тканью, на ней проявился его Божественный лик. Знаменательным событием в Православии считается появление иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Народные поверья на Ореховый Спас были следующими:

 

Коли на Третий Спас человеку попадались по дороге два  сросшихся ореха, это был хороший знак. Полагалось левой рукой взять орехи и положить в карман, считалось, что в этом кармане всегда будут деньги водиться. Первый попавшийся орех 29 августа, нужно было попробовать. Если орех внутри оказывался пустым, в жизни всё останется без перемен. Сладкий на вкус орех означал счастливую жизнь. Спелый орех говорил, о благополучии. Незрелый — к каким-то важным новостям.

Пудинг хлебный — ореховый

Мякиш, черствого хлеба, намочить в свежем молоке. Орехи грецкие очистить от скорлупы, пропустить ядра через мясорубку. Желтки яиц, растереть с щепоткой соли, добавить сахар и взбить. Соединить взбитые желтки с ореховой массой. Смешать с намоченным мякишем хлеба, добавить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать хлебно-ореховую массу, добавить  взбитые яичные белки. Выложить массу в форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в духовку, на 30-40 минут. Готовить на среднем огне. Когда время выйдет готовый пудинг подать к столу на блюде.

Необходимые продукты:
Белый хлеб — 250 гр.:
Орехи грецкие — 150гр.;
Яйцо — 3 шт.;
Сахар — 3/4 стакана;
Молоко — 1,5 ст;
Сливочное масло — 100гр.

Струдель из вытяжного теста с орехами
Для изготовления вытяжного теста понадобится мука высшего сорта. Муку просеять ситом на стол горкой, сделать ладонью углубление, туда положить соль, взбитые яйца, теплое растительное масло, осторожно замесить тесто, добавляя понемногу тёплой воды. тесто необходимо месить до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам. Получившееся тесто, скатать в шар и накрыть тёплым полотенцем, оставить на 30 минут. По прошествии времени, стол посыпать мукой, уложить тесто на стол и раскатать скалкой во всех направлениях, аккуратно растянуть руками, чтобы не порвалось, пока не станет тонким как бумажный лист.

Чтобы приготовить ореховую начинку для струделя, нужно очищенные ядра орехов пропустить через мясорубку, влить мёд, и хорошо перемешать. На раскатанный лист вытяжного теста выложить ореховую начинку и завернуть в виде рулета. Рулет уложить на противень смазанный маслом и посыпанный сухарями, швом вниз, поверхность рулета смазать яйцом. Поставить в духовой шкаф выпекаться на 30 минут. Готовый струдель с ореховой начинкой, посыпать сахарной пудрой, нарезать наискосок ломтиками. Подать к столу.

Вытяжное тесто на 1 кг:
3 стакана муки высшего сорта;
3 ст.л. растительного масла;
2 яйца;
1 стакан воды;
1 чайная ложка соли.

Ореховая начинка на 1 кг теста:
20 шт грецкого ореха;
3 столовых ложки мёда;

 

 

Приобрести: Православный календарь настенный перекидной на 2012 год — 64 руб.

Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рубрики
Пузомерка