PostHeaderIcon Постный стол на нашей кухне – это вкусно

Всё бы вам гусей жареных кушать, а о постной пище кто думать будет? Чем отличается постный стол от вегетарианского и уж тем более от диетического? А что, вопрос актуальный, потому к нам на кухню заглядывают женщины, которые пытаются похудеть именно в пост. Но есть ли в этом резон? Ведь постная пицца отличается от обычный не уменьшенным количеством калорий, а просто тем, что кушать можно и что кушать не рекомендуют. И калорийность тут совершенно не при чем. Великий пост продолжается всего семь недель и начинается за 49 дней до Пасхи. Кушать в это время нужно по особому распорядку и строго определенные продукты.

Нельзя ставить на стол (и тем более употреблять в пищу) продукты животного происхождения –мясо, рыбу, яйца, молоко и любую продукцию из молока (масло, сметана, сыр, к примеру). А с понедельника по пятницу нельзя кушать и растительное масло, то есть готовить с ним и на нем. Но есть дни, когда можно позволить себе рыбу, это особые праздничные дни поста — Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. А вот первый и предпоследний дни Великого поста – самые строгие, в них рекомендуется вообще отказаться от пищи.

Интересно, что набор продуктов, которые можно кушать в пост, менялся с течение времени. Так раньше исключали из рациона красные овощи – свёкла, помидоры, морковка и даже красный перец были под запретом, потому что их красный сок напоминал о крови. А это указывало на их якобы животное происхождение. Потом появился картофель, который сделал пост очень приятным времяпрепровождением (куда ж мы без картошки, даже подумать страшно, что ее когда-то не было в нашем кухонном обиходе). А с развитием техники, постный стол может быть еще очень полезным и питательным, потому что теперь есть пароварки в которых можно без вреда для здоровья готовить любые овощи (что, кстати, как нельзя лучше сочетается с запретом на растительное масло в будние дни поста).

А еще в Великий пост случаются чудеса. Главное в них верить. Так однажды были перепутаны продукты (приготовили заместо блюда вареной картошки – поросёнка, наверное впотьмах не заметили, когда готовились), но пришедший на обед батюшка ничуть на расстроился, а повелением руки над тарелкою, попросил: «Господи, преврати порося в карася!» Главное – это верить и чудеса, и которые на нашей кухне обязательно случаются. Но к ним нужно обязательно приложить терпение и старание.

И если раньше не принято было записывать рецепты блюд, которые готовили в пост, хозяйки устно и на практике передавали друг другу рецепты, то теперь это можно делать по книгам, в которые был вписан опыт многих поколений:

Поститесь вкусно! Православный постный стол Поститесь вкусно! Православный постный стол
Постный стол | 99 гениальных рецептов Постный стол | 99 гениальных рецептов

Теперь даже можно скачать книги в электронном виде:

Костина Д. "Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд" Костина Д. «Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд»
Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики
Пузомерка