PostHeaderIcon Секреты консервирования огурцов

Урожай на грядках поспевает вовсю, а на прилавках магазинов появляются пузырчатые огурчики. Чтобы зимой на столе оказались хрустящие солёные огурчики, хозяйки на кухне подготавливают банки, закупают крышки, готовят зелень. Для того чтобы закрутить вкусные огурчики, нужно правильно выбрать сорт огурцов. наиболее пригодные для консервирования огурчики небольшого размера, ребристой поверхностью, хрустящей мякотью, и небольшими бугорками. Любые огурцы, которые у вас есть под рукой, желательно солить в тот же день как их собрали. Пока они еще крепенькие, и не успели подвять.

Опытные в консервировании бабушки советуют солить огурцы на новолуние, так как это препятствует образованию внутри огурцов пустот. Если Вы заняты на работе, и до огурцов не дотягиваются ручки, можно воспользоваться старинным средством, для того чтобы сохранить огурчики свежими в течение нескольких дней. Для этого необходимо подобрать глубокую емкость, заполнить её водой и разместить в ней огурчики попками с хвостиками вниз. Вода должна доходить до середины огурцов. Для восстановления свежести покупным огурцам делают общую ванну в холодной воде на три часа.

У огурчиков обрезают концы если они больше по длине чем 10 см. Или нарезают их на половинки. Для консервирования выбирают поздние сорта огурцов — до 15 см, которые успели хорошо вызреть. перед консервацией, огурцы тщательно моют в проточной воде, перезревшие огурцы с жёлтой корочкой для консервирования не годятся. Соль для заготовки огурцов, нужна крупного помола без добавления йода, иначе огурцы будут мягкими. Воду желательно брать родниковую, с колодца. Так как в городской воде из под крана много химических добавок. Природная вода помогает огурчикам солёным долгое время оставаться хрустящими.

Рассол готовится из расчета формы и длины огурцов. Так на килограмм мелких огурчиков требуется соли 50-60 гр.(5-6%), а на большие соль нужна в размере 70-90 гр. на один килограмм. В рецептах для соления и маринования огурцов, берут среднюю величину соли — 60 грамм, или как пишут 6%, так как не всегда в рецептах указывается величина огурцов.

Для длительного хранения в рассол добавляют уксусной эссенции, либо уксуса в пропорции эссенции 25 грамм на один литр жидкости, а уксуса — 100 грамм.

Пряности для соления и маринования огурцов, применяют следующие: лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздика(на любителя и в том случае если огурцы не консервируют). Пряности традиционно выкладывают на дне или по середке банки, а так же в пустотах, образующихся между огурчиками. Заполнять банки рекомендуется огурчиками только до плечиков. Чтобы ускорить брожение огурцов, добавляют листы белокочанной капусты.

Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рубрики
Пузомерка