PostHeaderIcon Спас яблочный

В день 19 августа наступает Яблочный Спас. В Православии существует предание о том, что Иисус Христос вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся на гору Фавор, и перед ними преобразился. Именно на этом месте апостолы впервые увидели Божественную природу Иисуса Христа. Со слов апостолов, они увидели Иисуса в белоснежных одеждах, беседующим с пророками Илия и Моисеем. Там же появилось облако из которого они услышали голос: » сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте». В этот день людям явилось  напоминание о духовном преображении. По новому стилю Спас яблочный наступает 19 августа, повсеместно начинают срывать яблоки, и другие фрукты.

Яблоки к этому времени успевают поспеть, их срывают и приносят в храм вместе с другими плодами для освящения. Вкушать яблоки до празднования Преображения считалось равносильно совершению греха. Так же в Яблочный Спас, встречали осень. 19 августа в Православных Храмах, проводят традиционный обряд освящения плодов нового урожая. Кроме яблок в Церковь люди несут вино, сливы, груши, виноград. Как гласят предания такой порядок установился в старину, когда считалось что Богу посвящено всё, от человека до растений.

С Яблочного Спаса в садах начинают убирать плоды фруктовых деревьев. Яблоки заготавливают на зиму впрок. Их сушат, консервируют, варят джемы, маринуют. По поверью яблоки на праздник Преображения несут в себе божественную целебную силу. Отведав нового яблока загадайте желание и оно непременно сбудется. На Спас яблочный появляются первые холода, поэтому крестьяне, раньше выходили в поле провожать солнышко.

Кухня на Яблочный Спас изобилует блинами, пирогами, струделями, растегаями, слоенками с начинкой из яблок, других фруктов, грибов, ягод. Все плоды что растут на огороде, шли в ход. Приготовленной едой после освящения угощали близких родственников и знакомых.

Яблочное желе

Яблоки помыть, очистить от семян, нарезать ломтиками.  Положить в глубокую емкость добавить воды и оставить тушиться на маленьком огне 20 минут. Слить получившийся сок, добавить в него изюм, корицу, лимонный сок, вскипятить, снять пену, оставить на среднем огне вариться в течение 8 минут. Из смеси вынуть корицу. Сироп разлить по банкам в которые положить яблоки.
Продукты необходимые для приготовления яблочного желе:
80 гр. белого изюма;
2 кг. яблок сладких;
500 гр. сахара;
600 мл. сока;
1 лимон сок;
корица 1 шт.

Яблочный пирог

Приготовить тесто: Для этого взбить яйца, добавить сметану 200 грамм, и муки 200 грамм, сахар 200 грамм, половина чайной ложки пищевой соды(погасить в столовой ложке уксуса), ваниль или корицу. Яблоки 8 шт. очистить и нарезать соломкой, смешать с тестом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в противень, разровнять. Выпечь в духовом шкафу на средней температуре, до золотистой корочки.

Приобрести: Власенко Е. 1000 рецептов из яблок. Лучшие рецепты

Купить: Левкина Т.В. Румянцева И.С. Три спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый.

В августе Православная церковь отмечает три праздника Спаса: Спас Медовый, Маковия — 14 августа, Спас Яблочный — 19 августа, Спас Ореховый, Хлебный, Холщевый -29 августа.

Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики
Пузомерка