PostHeaderIcon Турция: чаеводство отдадут в частные руки?

Турция: чаеводство отдадут в частные руки?

На протяжении десятилетий чаеводство в Турции находилось в ведении государства. Теперь на арену выходит частный сектор в рамках предпринимаемых правящей Партией справедливости и развития (ПСР) Турции мер по развитию свободного рынка, меняющих облик этой ключевой отрасли.

В один из последних дней минувшего лета 49-летний Идрис Окумуш (Idris Okumuş) затаскивал мешки с чайным листом в ожидающий грузовик в Ардешене городе в черноморской провинции Ризе на востоке Турции. В сезон уборки урожая он работает с утра до вечера, вручную собирая в мешки листья с чайного куста. В работе ему помогают жена и дочь. В провинции мало другой работы, помимо выращивания чая. «Я живу в этом городе, вот и приходится это делать», говорит мужчина в ответ на вопрос, почему он решил заниматься столь трудоемким делом.

Некоторые работают лишь на уборке урожая, но Идрис Окумуш является также одним из менеджеров нижнего звена государственной чайной компании Турции Çaykur. Каждый год он сдает компании чайный лист, собранный во время трех главных урожаев, длящихся порядка 15 дней. Однако в компании действуют строгие закупочные нормы на каждый урожай, так что остатки Идрис Окумуш может реализовывать частным чайным компаниям, работающим на территории провинции Ризе.

Некоторые чаеводы недовольны подобной практикой и усматривают в частных компаниях угрозу. По словам турецкого консультанта по экономическим вопросам Эмре Деливели (Emre Deliveli), госкомпании традиционно выполняют важную социальную функцию, являясь своего рода градообразующим предприятием в населенных пунктах, в которых они находятся. При правительстве ПСР процесс разгосударствления активизировался, и чаеводы открыто выражают обеспокоенность, что компания Çaykur может вскоре быть передана в частные руки, чтобы государство могло получить барыши.

В последнее время присутствие в провинции Ризе расширила чайная компания Lipton, чем довольны далеко не все чаеводы. Их сетования можно услышать на обнесенном бетонной стеной заготовительном пункте компании Çaykur в селе Бахаттинпаша провинции Ризе, где в конце каждого рабочего дня чаеводы сдают свою продукцию.

«Сегодня Çaykur это мощная компания, а в будущем она может стать частной, говорит 45-летний чаевод Муаммер Бурсалы (Muammer Bursali). В конце концов, мы станем свидетелями того, как Çaykur перейдет в руки компании Lipton».

Тут в его рассуждения вмешивается другой чаевод, 65-летний Мехмет Вардар (Mehmet Vardar), который обвиняет собеседника в том, что тот выступает против ПСР. Компанию Çaykur никто не будет приватизировать, говорит он. «[Премьер-министр Реджеп] Тайип Эрдоган сам родом из провинции Ризе, так что никакой приватизации не будет», уверен он.

«Мы не любим частный сектор, добавляет Мехмет Вардар. Когда государственные предприятия будут приватизированы, деньги еще активнее потекут в Америку».

Чаеводы в провинции Ризе предпочитают сдавать собранный ими чай компании Çaykur из-за твердой цены, установленной той за килограмм. Закупочная цена каждый год меняется, но в 2013 году она составляла 1,35 лиры (порядка 66 центов) за килограмм. Говорят, что частные компании скупают чай по более низким ценам.

«У них нет твердой ставки, все зависит от состояния чайного листа, говорит чаевод из Ризе Рамазан Кошаноглу (Ramazan Kosanoğlu). Частные компании не всегда платят деньги вовремя. Некоторые люди ждут своих денег по три года. Çaykur самая надежная фабрика».

«Государство платит лучше и больше», вторит другой чаевод из Ризе, 25-летний Хакан Гюнайдын (Hakan Günaydin).

А вот председатель правления расположенной неподалеку от Бахаттинпаша частной чайной компании Nurçay Юсуф Юртвермез (Yusuf Yurtvermez) рисует совершенно иную картину. Он превозносит поддержку, оказываемую ПСР частным предприятиям. «ПСР поддерживает частные фабрики больше любого другого правительства страны в прошлом, говорит он. Если бы не ПСР, то этих предприятий сегодня бы здесь не было».

По утверждению Юсуфа Юртвермеза, в ряде случаев правительство покрывает частным компаниям района, применяющим в производстве отечественную технику, до 60 процентов издержек, связанных с пуском нового предприятия.

Как указывает консультант Деливели, ПСР пользуется популярностью среди представителей мелкого и среднего бизнеса, таких как компания Nurçay, которые стали активно распространяться на территории Турции. Некоторые из них, по его словам, ради повышения прибыли не платят налоги и социальные выплаты на своих работников. Но ПСР не предпринимает серьезных шагов в отношении этой «серой» экономки, пользуясь популярностью среди таких компаний, пусть даже за счет нарушения прав трудящихся. «ПСР не хочет прогневать свой электорат», говорит Эмре Деливели.

При всем при этом, в компании Nurçay, продающей свой чай компании Lipton, трудится 130 работников. По сравнению со многими производителями чая, работающими на компанию Lipton, большинство работников фирмы Nurçay заняты круглый год, работая в свободное от сбора чая время на уборке яблок, кукурузы и киви.

В провинции Ризе насчитывается 380 частных и 35 государственных чайных заводов, и конкуренция, по признанию Юсуфа Юртвермеза, довольно жесткая, но бизнес все же идет хорошо.

Огужан Куртоглу (Oğuzhan Kurtoğlu) управляющий одного из заготовительных пунктов компании Lipton, занимающей одну площадку с компанией Çaykur, не мог посвятить много времени обсуждению преимуществ государственных компаний перед частными и наоборот. В ответ на настойчивые расспросы он отметил, что компания Lipton выплатит ему в случае получения производственной травмы на чайной плантации медстраховку в размере 600 тыс. лир (292 тыс. долларов), хоть он и является всего-навсего сезонным рабочим. Кроме того, по его словам, чай, который производит компания Lipton, выше качеством продукции фирмы Çaykur, на которую он работал в прошлом. «Это единственное, в чем Lipton лучше Çaykur», сказал он.

Огужана Куртоглу больше беспокоил вопрос о таинственном жучке, поедающим чайный лист, а также повышении температуры, могущих причинить чаеводам массу неприятностей.

А гибель чая означает здесь «конец жизни», говорит он.

Джастин Вела
Источник: russian.eurasianet.org

Теги: турция, приватизация, чай

Статью опубликовали: 17.09.2013

Купить: Набор чайный «Цветы на кофе», 4 предмета.

Если статья понравилась - Голосуй:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Страницы
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики
Пузомерка